Красная Армия в Восточной Европе и Восточной Азии: освободительница или поработительница

Миф

Красная Армия принесла народом Восточной Европы освобождение от германского нацизма, а  народам Восточной Азии — от японского милитаризма. Это была благородная освободительная миссия, которая стоила жизней сотен тысяч советских воинов. В статье, опубликованной во французской газете «Фигаро» 7 мая 2005 года, президент Владимир Путин утверждал «Освободив в 1944 г. собственную территорию, Советская Армия перешла государственную границу СССР, чтобы избавить от нацистского зла еще 11 европейских стран. И ради этого миллион наших воинов сложил голову… Сражаясь с нацизмом, наш народ не только нес свободу другим, но и сам расправлял плечи, укреплял внутреннее достоинство».

Как было на самом деле

Красная Армия несла народам Восточной Европы  не только освобождение, но и новое порабощение, поскольку помогала устанавливать там марионеточные коммунистические режимы. То же самое происходило и в Восточной Азии, где советские войска оккупировали Маньчжурию и Северную Корею.

Некоторая разница была в том, что в Китае существовало относительно самостоятельное коммунистическое партизанское движение, хотя и зависимое от Москвы, но имевшее собственную массовую базу. Такая же ситуация была в Югославии и Албании, которые, как и Китай, достаточно быстро отпали от советского блока. В тех же странах Восточной Европы, где были установлены марионеточные режимы, широко практиковались политические репрессии. Так, в Польше, кроме Катынского расстрела, когда погибло около 25 тыс. офицеров и гражданских лиц, были другие многочисленные репрессии против бойцов Армии Крайовой, подчинявшихся польскому правительству в изгнании, и членов подпольного польского правительства. Кроме того, советские войска не стали помогать Варшавскому восстанию, поднятому «Армией Крайовой» против немцев, хотя успех повстанцев и взятие Варшавы еще в августе 1944 года могли бы значительно приблизить конец войны.

Одно из малоизвестных преступлений Красной Армии — расстрел без суда и следствия в Августовских лесах 592 поляков, устроенный помощником начальника ГУКР «СМЕРШ» генерал-майором Иваном Горгонов с группой контрразведчиков в июле 1945 года. Сохранилось сообщение главы СМЕРШ Виктора Абакумова Берии о командировании этого генерала с командой «смершевцев» «для проведения ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов». Всех поляков обвинили в том, что они являются бойцами распущенной к тому времени Армии Крайовой. Но из них только 69 человек имели оружие, и среди расстрелянных было 27 женщин и 15 подростков. (Петров Н.В. По сценарию Сталина: роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 гг. М.: РОССПЭН, 2011. С. 164-166, 269-270.)

Советские же войска в последние годы войны и после нее несли смерть и репрессии на освобождаемых территориях представителям имущих («эксплуататорских») классов, чиновникам, офицерам, полицейским и национальной интеллигенции. Например, в Болгарии уже б октября 1944 года, меньше чем через месяц после коммунистического переворота, был выпущен декрет, учреждающий «народные трибуналы». К марту 1945 года они вынесли 10 897 приговоров по 131 процессу и приговорили к смерти 2138 человек, среди которых были члены регентского совета, в том числе регент, брат царя Бориса III Кирилл, князь Преславский, большинство членов парламентов и правительств за весь период после 1941 года, высшие военные чины, полицейские, судьи, промышленники, журналисты. Происходили также «стихийные» расстрелы на местах, жертвами которых стали, по некоторым оценкам, от 30 000 до 40 000 человек. Перед выборами, назначенными на 27 октября 1946 года, были убиты двадцать четыре активиста Болгарского земледельческого народного союза. Вождь партии Никола Петков, бывший союзник коммунистов, был арестован уже после выборов вместе с другими депутатами от БЗНС, обвинен в «военном заговоре» и 23 сентября 1947 года повешен.

Ни в одной стране Восточной Европы, за исключением Албании и Югославии, коммунисты не имели шансов самостоятельно прийти к власти, без советской поддержки. Советские оккупационные власти передали под контроль коммунистов и их союзников местные силовые структуры, работавшие с участием советников из НКВД и НКГБ. Выборы, на которых побеждали коммунисты, как правило, фальсифицировались с советской помощью.

Один из руководителей советских органов госбезопасности Иван Серов вспоминал: «В 1945 году, было принято решение о выдавливании за границу авторитетных поляков, поддерживавших правительство Миколайчика Мы помогли Беруту выиграть выборы в Польше и командировали туда начальника отдела «Д» МГБ Палкина (отдел «Д» занимался изготовлением средств тайнописи, подделкой документов и экспертизой документов и почерков. — Б. С.) для технической помощи польской избирательной кампании». 30 июня 1946 г. в Польше проводился общенациональный референдум, фактически ставивший вопрос о доверии к польским коммунистам. Сотрудники МГБ… заново изготовили 5994 протокола, подделав около 40 тыс. подписей членов участковых комиссий. В результате коммунисты якобы получили около 60% голосов, хотя в действительности ни в одном воеводстве не набрали больше 15%. Тот же метод был применен и на выборах в сейм в 1947 году. (Серов И.А. Записки из чемодана. М.: Просвещение, 2017. С. 252-253).

В тех случаях, когда выборы проводились без фальсификаций, и на них побеждали некоммунистические партии, победители сразу после выборов подвергались репрессиям. Так, на первых свободных выборах в Венгрии 4 ноября 1945 года победила Независимая партия мелких сельских хозяев, получившая 57% голосов, коммунисты же набрали лишь 17%. Вскоре после выборов руководство партии мелких сельских хозяев подверглось репрессиям, а лидера партии Ференца Надя в 1947 году вынудили эмигрировать и покинуть пост премьера — в обмен на освобождение из-под ареста своего сына. (Эпплбаум Энн. Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1944-1956). М.: Московская школа гражданского просвещения, 2015. С. 304-305).

 

Борис Соколов, историк

Другие статьи раздела

Пакт Молотова - Риббентропа

Нападение и планы Сталина

Подвиги

Потери

Вклад союзников

Ленд-лиз

Капитуляция Японии

Снос памятников

Преступления Красной Армии

Репарации