Что символизируют советские памятники в странах Восточной Европы

Миф

Снос памятников советским воинам-освободителям в странах Восточной Европы – это следствие русофобии и неуважения к памяти советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение восточноевропейских стран от нацистской оккупации. Посол России в Польше Сергей Андреев заявил по поводу польского закона о сносе памятников, пропагандирующих коммунизм: “Нам временами предлагают забрать наши памятники. Мол, если они вам так дороги, вы можете забрать их в Россию. Мы рассматриваем это как провокацию. Памятники имеют смысл и значение, только если они стоят там, где происходили исторические события, в честь которых они поставлены… Памятники нашим солдатам никакого отношения к пропаганде коммунизма не имеют. Это мемориалы, которые ставились в честь 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши, за спасение Польши”.

Как было на самом деле

Российская сторона хотела бы легализовать сохранение советских памятников на главных улицах и площадях городов Восточной Европы, чтобы напоминать о коммунистических временах, когда эти памятники служили символом зависимости восточноевропейских стран от СССР и своеобразным подтверждением их лояльности Москве. Памятники, которые сейчас сносят в государствах Восточной Европы, не являются памятниками на фактических местах захоронений. В восточноевропейских странах они воспринимаются большинством населения как напоминание о советской оккупации. При этом памятники не уничтожаются, а перемещаются либо на кладбища, где реально захоронены советские воины, либо в музеи.

Особенно активно советские памятники сносят в Польше, на Украине и в странах Балтии.

Как говорит польский дипломат Витольд Юраш, бывший поверенный в делах в Белоруссии, а ныне руководитель варшавского Центра стратегических исследований, “проблема в том, что если мы, польское государство, не снесем эти памятники, Россия поспособствует тому, чтобы кто-то их взорвал или, в порыве гражданских чувств, повалил трактором. Примерно то же самое происходит сейчас на польско-украинском фронте (имеется в виду уничтожение российскими агентами польских памятников жертвам Волынской резни на Украине. – Б.С.) Так что если мы даже откажемся от идеи сносить эти памятники, россияне найдут тех, кто сделает это за нас… Так что следует разобраться с этой проблемой раз и навсегда, а в день, когда мы это сделаем, президент и премьер должны возложить венки на советском военном кладбище. Мы покажем этим шагом, что проблема была в памятниках, а не в некрополях”.

Россия стремился с помощью местных пророссийских сил организовывать акции протеста против сноса советских памятников. В апреле 2007 года против переноса “Бронзового солдата” в Таллине из центра города на советское военное кладбище выступала субсидируемая Россией организация “Ночной дозор”, спровоцировавшая массовые беспорядки, после которых  она фактически перестала существовать, хотя обвинения в организации беспорядков с ее руководителей были сняты.

Интересно, что перенос китайскими властями в 1999 году памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение Даляня от японской оккупации, также выполненного в виде отлитой из бронзы фигуры солдата, с центральной площади города на русское кладбище Саньлицзяо, в российской прессе почти не освещался и никакой реакции российских властей не вызвал. (А. Коваль. Воинский мемориал России в Порт-Артуре. // Проблемы Дальнего Востока, 2003. № 4. С. 158-165.)

В 2015 году, когда власти польского города Пененжно демонтировали памятник погибшему вблизи этого города в феврале 1945 года советскому генералу Ивану Черняховскому, против этого выступала пророссийская польская экстремистская организация “Братство славян” (Braterstwo Słowian), поддерживающая сепаратистов Донбасса, а ранее занимавшаяся вербовкой наемников для войн в бывшей Югославии. Бронзовый бюст генерала Черняховского был передан в Институт национальной памяти Польши, где планируется его экспозиция вместе с другими коммунистическими монументами. Российское посольство забрать бюст отказалось.

Для Путина и его окружения советские памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, – это одна из “духовных скреп”, помогающих поддерживать российскую имперскую идентичность, память об имперском прошлом и надежду на его возрождение. Ведь именно Великая Отечественная война является тем событием российской истории, которое путинский режим поставил в центр российской идентичности.

 

Борис Соколов, историк

Другие статьи раздела

Пакт Молотова - Риббентропа

Нападение и планы Сталина

Подвиги

Потери

Вклад союзников

Ленд-лиз

Капитуляция Японии

Армия-освободительница

Преступления Красной Армии

Репарации