Роль СССР в капитуляции Японии в 1945 году

Миф

Не американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а наступление Красной Армии в Маньчжурии в августе 1945 года и разгром японской Квантунской армии сыграли решающую роль в капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Как было на самом деле

Роль СССР в капитуляции Японии была минимальной. Существенным было лишь одно: советское объявление войны Токио лишило японцев надежды на посредничество СССР в поисках мирного соглашения с США, отличного от безоговорочной капитуляции. За это посредничество Япония готова была уступить Советскому Союзу Маньчжурию, чтобы советские войска интернировали там Квантунскую армию, а также Южный Сахалин и Курилы. В советской ноте об объявлении войны Японии от  8 августа 1945 года подчеркивалось: «Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву».

Разгром Квантунской армии никакой роли не играл, поскольку японское командование давно списало ее со счетов. Большинство ее дивизий были сформированы только в июле — начале августа 1945 года вместо тех, что давно уже были отправлены в южную часть Тихого океана и в Южный Китай. Многие из них не имели артиллерии и испытывали проблемы с горючим и боеприпасами.

Против полностью боеспособных 34 расчетных стрелковых и механизированных дивизий и 18 расчетных танковых бригад Забайкальского фронта со стороны Японии действовали  9 пехотных дивизий, 5 смешанных бригад и 2 танковых бригады, чью совокупную боеспособность японское командование оценивало в 3,85 пехотной дивизии. Боеспособность только что сформированных танковых бригад не была оценена, но учитывая, что они так и не вступили в бой и отступили, оставив всю технику, их реальная боеспособность была близка к нулю. Против 18 расчетных дивизий 2-го Дальневосточного фронта японцы имели 3 отдельные смешанные бригады и 3 пехотные дивизии, эквивалентные все вместе по боеспособности 1,1 пехотной дивизии. Развернутые против 43 расчетных дивизий 1-го Дальневосточного фронта 12 пехотных дивизий, 2 смешанные и 1 мобильная бригада и 1 пограничный полк, эквивалентные по боеспособности 2,8 пехотным дивизиям. (Оценка по: Glantz, David M. August storm: the Soviet 1945 strategic offensive in Manchuria. Leavenworth Papers No. 7, Combat Studies Institute, February 1983, Fort Leavenworth Kansas.)

Для японцев в Маньчжурии хорошей стратегии просто не было. Одинаково проигрышными было как встретить советские войска у границы, так и передислоцировать основные силы в центральную Маньчжурию. В любом случае не было шансов ни отразить советский удар, ни уйти от преследования, поскольку советские механизированные войска наверняка нагнали бы японцев, лишенных горючего и транспортных средств. Но даже немедленный отход к морским портам Квантунскую армию не спасал, поскольку у нее для эвакуации не было ни судов, ни самолетов. Различие могло быть лишь в районе капитуляции.

Американское командование накануне японской капитуляции предполагало сбросить на Японию третью бомбу в августе, три бомбы в сентябре и еще три бомбы в октябре. В ноябре новые бомбы бросать уже не предполагали, так как 1 ноября должна была начаться масштабная операция по захвату острова Кюсю, которая должна была завершиться капитуляцией Японии. (Telephone conversation transcript, General Hull and Colonel Seaman, 13th August 1945, 13.25? Doc. 87, //The National Security Archives, The George Washington University,) Однако для капитуляции Японии хватило двух бомб.

 

Борис Соколов, историк

Другие статьи раздела

Пакт Молотова - Риббентропа

Нападение и планы Сталина

Подвиги

Потери

Вклад союзников

Ленд-лиз

Армия-освободительница

Снос памятников

Преступления Красной Армии

Репарации